Quelles sont les règles de l’alimentation minceur durable ?

J’ai lu pour vous le livre : « la cuisine de la minceur durable » de Marie CHIOCA et Brigitte FICHAUX.
Voilà un ouvrage bien agréable par son format et sa présentation. Mais pas seulement !
On vous explique, en introduction, comment éviter les pièges de l’enbompoint en apportant à votre organisme tout ce dont il a besoin au moment où il en a besoin.
Et on vous l’explique de façon simple et concise.
Le reste du livre est consacré à des recettes allant du petit déjeuner au dîner en passant par l’incontournable goûter.
Toutefois, je tiens à préciser que ces recettes sont un peu « spéciales » et peuvent ne pas convenir à tout le monde…
Non, il n’est pas question, dans ce livre, d’un énième régime miracle ; on vous indique plutôt les grands principes de base à observer pour nourrir correctement votre corps sans le surcharger.

La cuisine de la minceur durable Avec 90 recettes savoureuses – broché – Brigitte Fic4haux – A4chat Livre | fnac

Le secret : respecter la physiologie et les besoins de l’organisme

…Et notamment, comprendre que « toute la stratégie de la minceur durable consiste à maintenir une glycémie stable ». Car la glycémie est largement en cause dans le stockage des graisses.
L’index glycémique : définition et tableau IG des aliments | LaNutrition.fr


Pour cela, plusieurs pistes s’offrent à vous :

  • Optez pour des aliments à index glycémique faible (les fameux sucres lents). L’index glycémique est un outil servant à comparer la vitesse à laquelle chaque aliment contenant des glucides fait monter la glycémie durant les 2 heures suivant son ingestion.

  • Insérez dans un plat à index glycémique élevé des ingrédients permettant de faire baisser son index glycémique. Typiquement, associez systématiquement les féculents (céréales, légumineuses, tubercules) à un légume vert pour accompagner vos aliments protéinés (viandes, poissons, œufs…).
  • Consommez les « bons sucres » (non raffinés) au bon moment de la journée : les pâtisseries et autres desserts sucrés sont à consommer vers 17 heures, au moment où votre organisme en a vraiment besoin. Ce qui veut dire : pas de dessert après le déjeuner ni le dîner. Et pas, non plus, de sucre au petit déjeuner (confiture, jus d’orange)…Ah, ça fait mal !!
  • Apportez chaque jour suffisamment de protéines dans votre alimentation
    (norme ANSES : 1 à 1,2 gramme de protéine par kilo de poids et par jour).
    Et consommez-les au bon moment, c’est-à-dire le matin et à midi.
  • Ne vous privez pas des bons gras qui sont indispensables à l’élaboration de nos tissus.
    Consommez-les le matin, le midi et plus du tout le soir.
    Donc, régalez-vous au petit déjeuner de beurre sur le pain, de fromage ou de charcuterie, de purée d’amandes ou de noisettes et n’hésitez plus à ajouter huile, crème, beurre dans vos légumes au déjeuner.
  • Soyez vigilants quant aux modes de cuisson et à la texture (grains, poudre…) des aliments que vous utilisez car cela a aussi un impact sur l’index glycémique. Par exemple, des pâtes cuites al dente auront un IG plus faible que si elles sont très cuites.
  • Respectez les horaires des repas ; le petit déjeuner, par exemple, est à prendre idéalement avant 11h car passé cet horaire, votre organisme n’est pas dans les meilleures dispositions pour le digérer.

En résumé :
Petit-déjeuner sans sucres rapides avec gras et protéines 
Déjeuner avec protéines, sucres lents et légumes verts
Collation sucrée vers 17h
Dîner léger, le moins gras et le plus digeste possible.

Que manger si je souffre d’une maladie chronique ?

Vous êtes atteint de polyarthrite rhumatoïde, de maladie auto-immune, de sclérose en plaques, de diabète…?
Ces simples conseils ne seront pas suffisants et ne correspondront peut-être pas à votre situation.
Dans ce cas, je vous recommande l’excellent livre du Docteur Jean Seignalet, « l’alimentation ou la 3ème médecine », un best seller de près de 700 pages, extrêmement documenté, qui aborde les grandes lignes du régime qui porte désormais son nom.